3年生 学年集会、公立高校面接A日程

2023年2月24日 15時50分

公立高校の学力検査が終わり、多くの子どもたちが登校しました。

ここからは卒業式に向けて一直線という日になるので、学年集会を行いました。

一部の子どもたちは面接試験に出かけていますので、不在となりました。

学年集会では、残りの日数をだらけてしまうことなく、3年生として大きな背中を魅せられるように過ごしてほしいと伝えました。

3年前、小学校6年生の卒業直前に学校が休業となり、卒業少し前の学校生活をどんな雰囲気で過ごし、仲間や先生と時間をともにしていくか未経験な3年生です。

この先、会うことがない人も中にはいます。

多くの人とコミュニケーションをとって、関係を作っておくことが、将来何か壁にぶつかったときの支えや助けになるかもしれません。

短い時間を大切な時間と捉え、日々を過ごしてほしいと私から伝えました。

300人の心に届くことを願っています。

それぞれの進路へ進む3年生全員にとって、日進中学校が心のよりどころとなるよう、我々教員との心の距離もさらに近付けたいと思います。

話は変わります。

本日の5時間目に学年道徳を行いました。

保護者の皆様に、ご協力いただいた写真を使用しました。

子どもたちの心に響き、より想いのこもった合唱を卒業式にお届けできると思います。

子どもたちがどれだけの愛を受けてここまで成長してきたか、大切に育てられてきたかがとてもよく伝わります。

その想いを受けて、我々学校は子どもたちのさらなる成長のために日々指導にあたらなければならないことを改めて感じます。

残り登校日数もわずかとなりますが、子どもたちの健やかな成長を願って過ごしていきたいと思います。

保護者の心に届く、響く卒業式をお見せしたいと思います。