3年生 3年間のお礼

2023年3月7日 15時00分

卒業生のみなさん、卒業おめでとうございます。

保護者の皆様、お子様のご卒業おめでとうございます。

コロナ禍でありましたが、卒業式を無事開催することができてよかったです。

新たなスタートの旅立ちの祝いとすることができました。

今日に至るまで、保護者の皆様には本校の教育活動に対し、ご理解とご支援をいただきありがとうございます。

もっとこうしてほしいなど、さまざま我々の至らない部分も多くあったことと思います。

それでも子どもたちを支えていただいたことに、感謝しきれないほどです。

子どもたちは、義務教育を終え、それぞれの道へと進んでいきます。

私たちが関われるのは今日までとなりますが、これからも関わっていきたいというのが本心です。

やはり寂しい、今はこの言葉に尽きます。

卒業式が終わっても大切な我が子のように思う気持ちは変わりません。

いつでも困ったときには、ご連絡ください。

学校が変わろうとも一度できたつながりはいつまでも切れることはないと私は思っています。

子どもたちのためにできることを最大限、力になりたいと思います。

距離は離れても、心はいつまでもつながっていたいです。

日進中学校に入学したからこそできたこのつながり。

ともに一生ものとして大切にしていけたら幸いです。

保護者の皆様、体育館では涙のあまり、しっかりと御礼ができておらず申し訳ありません。

一度溢れてしまうと止まらなくなってしまうのです・・・。

日進中学校の保護者として、子育てをする先輩として、皆様を尊敬するとともに、3年間の最大の感謝をお伝えします。

これまで本当にありがとうございました。

何度も繰り返しになりますが、卒業で終わりではありません。

子どもたち、保護者の方、お困りの際はいつでもご連絡ください。

卒業生に関わるすべての方の明るい未来を願い、ごあいさつとさせていただきます。

日進中学校 第3学年

学年主任 藤森 祐紀