2年生 校外学習へ行くの巻

2023年3月17日 15時15分

2年生が朝から校外学習に出掛けました。

朝から学校に登校せず、自宅からそれぞれの交通機関を利用して名古屋駅に集合。

そこからクラスごとに上級学校の見学へ、昼過ぎに学校に帰ってから教室で弁当、といった流れです。

進路学習と来年度の修学旅行の予行練習を兼ねた活動です。

来年度6月6日から2泊3日の修学旅行、4年ぶりに関東方面へ出掛けます。

昨年度は福井・滋賀方面、今年度は静岡・長野方面への旅。学校集合、バスでの旅でした。

そんなわけで、生徒にとってはもちろん、教員にとっても久々の名古屋駅集合となります。

それを見越して、2年生学年団が名古屋駅集合の練習を兼ねて計画しました。

そう言えば、私が20年前に日中に勤めていた時代も毎年2年生の後期に同じような名古屋での

分散学習を行っていました。「名古屋分散学習」、懐かしい響きです。

集合状況は、まあまあ。ただ心配な点や課題も見つかったようです。

修学旅行本番に向け意義ある活動となりました。