3年生 学年ガイダンス

2022年4月11日 12時00分

学年ガイダンスを体育館で行いました。

担任・学年担・学年に関わる教員の紹介と、修学旅行・生徒指導・進路指導についての話をしました。

多くが昨年度からの持ち上がりの教員ですが、新たな風をふかしてくれる仲間も増えました。

日進中学校の最高学年として、どんな学校生活を送っているか。

行事で後輩を引っ張り、盛り上がることができたか。

1学期から継続して学習に励み、自分の目標に向かって努力し続けているか。

他にもさまざまな場面で3年生として見られることが大幅に増えることを伝えました。

自分では頑張っていても、評価されない。認めてもらえない。

このように、自己評価と他者からの評価がずれることも増えてくることと思います。

そんな評価されることがこれまで以上に増える1年になります。

評価と聞くと、通知表のことが思い浮かぶかもしれません。評価ばかり気にするのもどうかということもあります。

しかし、それだけ周りに見られているということは、期待されているということです。

その期待を背負って、一緒に頑張っていく1年にしたいと思います。

子どもたちの人生は中学校で終わるわけではありません。

この先の人生がより充実したものとなってほしいという願い込めて、愛のある厳しさで子どもたちと接していきたいと思います。

私自身も気持ち新たに、3年生を送っていきます。よろしくお願いします。

学年の先生方がどんな話、どんなことを披露したか、ぜひご家庭で話題にしてみてください!!