3年生 あの先生は今・・・。

2022年4月12日 12時00分

昨年度、2-3担任であったあの先生は今・・・。というつぶやきです。

つい先月までは本校でともに働いていたわけですが、新聞掲載もされていたように、海外勤務となりました。

先週末、なんと彼から突然の着信がありました。何かあったかと驚きました。

「3年生の子たちの様子はどう?」という内容でした。

遠く離れたところでも、子どもたちのことを気にかけてくれてうれしい限りです。

旧3組の子たちも含めて、多くの子どもたちの様子を伝えておきました。

やはり、3年生の卒業する姿を直接見られないことが寂しいようです。

それほど子どもたちを大切に想い、接してくれていたことに新学年団もよりいっそうの愛情を子どもたちへかけていこうと気持ちを新たにできました。

3年生のみなさん、遠くの地まで君たちの頑張りが届くよう、1年間を過ごしていきましょう!!

先生方、目の前の子どもたちのために、我々ができることを精一杯やりましょう!!

目の前にいる我々にしかできないこともあります。愛情をたっぷりかけて次のステージへ送り出しましょう。

そして、立派に成長した姿を見せられるよう、3年生のみなさんともに頑張りましょうね。