3年生 授業スタート

2022年4月13日 14時00分

各教科の授業が始まりました。

どの教科も例年と同様に、オリエンテーションからのスタートです。

持ち物の確認や学習のきまり、成績の付け方等です。

昨年度と大きく変わったことはありませんが、3年生という意識の変容があるかもしれません。

さて、私は数学科を担当しております。

オリエンテーションの話だけで1時間を過ごすのではなく、数を使ったことで生活につながることはないかと考えました。

「そういえば、今、小学校の給食が始まるまでは、毎日お弁当を作っている!!」

「弁当箱の裏面に容積が書いてあったので、弁当のメニューを考えてみてもよいのでは?」

と思い立ったのです。レク感覚なところもあり、数学的に容積の計算や立体でイメージするといった学びもありという時間です。

ご飯の量をたて10cm横7cm高さ4cmでつめると、容積は??

このように課題に取り組んでみました。今日数学の授業があったクラスはやりましたが、明日のところもあります。

これまで保護者の方が忙しい中、ご準備してくださっているお弁当のアイデアを頂戴します。

来週の月曜日までと夏休み中はしっかりと活用させていただきたいものです。

生活に多少は?つながることもある数学を1年間楽しくしっかりと学習していきたいと思います。

きっと他の教科も充実した1日となったはずです。

先生方、今後も子どもたちの学びに持てる力をしっかりと発揮していってください!!