生徒指導部より

2022年4月12日 15時30分

本日1限、タブレットの使い方のきまりをお話しするとともに、情報モラルについても全校に指導しました。情報モラルについては、今年度特に力を入れて指導していきたいことの一つとなっています。

先週行った全校ガイダンスでもお話ししたように、今年度のモットーは

「マナー・モラルの向上 ~地域に愛される日進中を目指して~」です。

情報モラルは、目には見えないものであり、私たち一人ひとりが気をつけようとする「心」のことです。だからこそ、誰かに迷惑をかけないようにしようと意識して、タブレット端末を有効活用していきましょうと、伝えました。

現代の小中学生は、スマートフォンやパソコンの扱いに慣れていて、授業で使用すると、非常に効率よく調べ学習やまとめ作業が行えることが分かってきました。より充実した教育活動を行うためにも、きまりをしっかりと意識してください。

ニュースや新聞等で耳にした事件やトラブルなどをもとに、ぜひご家庭でも情報モラルについて話題にしてみてください。日進中学校の情報モラルを、みなさんで一緒に作り上げていきましょう。

生徒指導主事