日中健児のつぶやき(R6)

10/1(火)今日の給食🍚

2024年10月1日 16時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・厚焼きたまご ・ささみの和風サラダ ・すきやき風煮

IMG_1913

今日は、「すきやき風煮」が出ました。すきやきは、牛肉や豆腐、ねぎなどを甘辛いタレで煮て食べる日本独特の料理です。寿司や天ぷらと並んで代表的な日本料理として世界中に知られています。

すきやきの歴史は長く、なんと200年以上も前の江戸時代から食べられていたと言われています。その頃は、鍋の代わりに「すき」という農具の上で具材を焼いていたことからこの名前がついたと言われています。

今日の給食では、牛肉の代わりに豚肉、かまぼこ、焼き豆腐、白菜、ねぎ、こんにゃくなどの具材をたっぷり入れて作りました。肉や野菜からうま味がたっぷり出ていて美味しかったですね。

IMG_1916 IMG_E1918

1年1組では、すきやき風煮が人気でした!また、厚焼きたまごが出たこともあり、家のたまご焼きはだし派か砂糖派か、という会話で盛り上がっていました!