日中健児のつぶやき(R6)

一年生 調理実習

2024年11月8日 11時12分

一年生の家庭科の授業では、きゅうりを切る実習を行っています。

・ 輪切り   ・ 乱切り   ・ 千切り

の三種類の切り方を学習し、実践しています。

0E5E012E-EBC0-4215-989D-F9A609771351 DA8A895C-2624-45D5-89CB-9239509CEAAA 4E6B4801-8716-4D54-82FA-4782363783B1

D6996226-5F84-4E8B-9542-A426382DC38B C4960B15-8250-4743-8B23-7B78990E9A81 580D3A02-58D6-49B4-8D11-08431A50130D

輪切りが均等な幅にならず苦戦している姿、

乱切りの方法が思い出せず手が止まる姿、

千切りにするのに苦労する姿、

見ていてとても微笑ましく思いました。

中には「これ、うちのお母さんがよく切ってる切り方だ〜」と、盛り上がっている班もありました。

そうです、きゅうり一つとっても、ちゃんと手を加えられて食卓に並んでいるんです。

今日の実習により、切り方の技術だけではなく、日々料理を作ってくれる人への感謝の気持ちも感じてくれるとよいな・・・と思います。

82AB5D65-847B-4170-9435-BECA19414515 14802096-E35E-4BEF-B159-F2608610F1D3 4BAE555D-2D26-4DAE-ABE1-E829D34986FE

F577857D-CB06-4DC4-B833-B9C8465EB3A5

切ったきゅうりは、各自でおいしくいただきました。

きゅうりの持参にご協力いただき、ありがとうございました。

文責:つぶやき担当