日中健児のつぶやき(R6)

11/21(木)今日の給食🍚

2024年11月21日 16時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・豆腐ハンバーグの照り焼きソースかけ ・ひじきとツナのサラダ ・米粉のホワイトシチュー

IMG_2150

今日は、今が旬の野菜、ブロッコリーがサラダに入っていました。

ブロッコリーはキャベツの仲間で、花のつぼみと茎を食べる野菜です。畑でそのままにしておくと、小さな黄色の花が咲きます。ブロッコリーは、カロテンやビタミンCが多い野菜で、かぜの予防をしてくれます。そのほかに、体の調子を整えてくれるビタミンB1やビタミンB2、お腹の調子を整えてくれる食物繊維を多く含んでいます。かぜを引きやすいこれからの季節、栄養豊富なブロッコリーを、色々な料理に入れて食べたいですね。

IMG_E2154 IMG_2157

2年4組では、ホワイトシチューやハンバーグが人気でした!

今日は、シチューとご飯の組み合わせだったので、家ではご飯派かパン派か、という話で盛り上がっていました!パン派が多いのかなと思っていたのですが、意外にもご飯と一緒に食べる生徒が多くて驚きました。中には、1日目はパン、2日目はご飯にかけてドリア風にして食べるという生徒もいました。

4組では、ご飯もおかずも全て完食でした!