日中健児のつぶやき(R6)

11/26(火)今日の給食🍚

2024年11月26日 16時00分
【献立】

・豚丼(ごはん) ・牛乳 ・白菜のおかかあえ ・すまし汁

IMG_2165

白菜は、明治時代に戦争に行った兵隊が種を持ち帰ったのがきっかけで日本でも作られるようになりました。お店では、一年中売られていますが、12月から2月頃にとれる白菜が柔らかく、甘みがあり、一番美味しいです。95%以上が水分ですが、免疫力を高めるビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維などの栄養素が含まれています。クセのない味なので、鍋物や煮物、お浸しなど色々な料理に使われます。

今日は、ほうれん草と一緒に茹でて、かつお節やしょうゆと和えたおかかあえでした。

シャキシャキとした食感が残っていて、美味しかったですね。「もっとたくさん食べたい!」という生徒が多かったです。

IMG_2170 IMG_2168

2年2組では、豚丼が人気でした!おかわりには、多くの生徒が集まっていましたね!ご飯と一緒にもりもり食べる姿がたくさん見られました。