日中健児のつぶやき(R6)

1/27(月)今日の給食🍚郷土料理!

2025年1月27日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・キャベツ入りつくね ・アレッタ入り和風サラダ ・うずら卵入り煮みそ

IMG_2398

煮みそは、さまざまな具材をみそで煮返しながら作る料理のことです。愛知県の郷土料理として、古くから食べられてきました。家庭によってその味や作り方が異なり、バリエーションは非常に多いです。煮物の様にして食べるところもあれば、汁を多めに鍋やみそ汁のようにして食べるところもあります。

今日の煮みそは、にんじんやだいこん、こんにゃく、ごぼうの他に、東三河地域でとれたうずらの卵を入れて作りました。

IMG_2399 IMG_2403

中までしっかり味が染み込んだ煮みそは、ご飯が進みましたね。具沢山だったので満足感を感じることができました。久々に給食に登場したうずらの卵も、生徒達に好評でした!