日中健児のつぶやき(R6)

1/28(火)今日の給食🍚

2025年1月28日 15時00分
【献立】

・とりめし ・牛乳 ・愛知県産あおさのあじフライ ・切干大根のパリパリサラダ ・日進市産お米のタルト

IMG_2404

愛知県では、古くからかしわ(とり肉)を使った料理が好まれてきました。愛知県では、「とりめし」などの混ぜご飯のことを「かきまわし」や「かきまし」と呼ぶ地域もあります。とり肉が高価だった時代は、祝いの席などで振舞われていましたが、現在では季節問わず日常的に食べられています。

今日は、とり肉やにんじんの他に、ごぼう、油揚げ、しいたけを入れて給食センターで炊き上げました。

IMG_2408 IMG_2409

日進市産の米粉を使ったお米のタルトは、生徒に大好評!どのクラスでもおかわりじゃんけんが白熱していたようです。

パッケージには、可愛らしいヘルピーちゃんのシールが貼られていました。クラスを回ってみると、シールを集める生徒がちらほら・・・。中には10枚以上集めている強者もいました!