日中健児のつぶやき(R6)

2/12(水)今日の給食🍚

2025年2月12日 15時00分
【献立】

・玄米ごはん ・牛乳 ・ハンバーグのバーベキューソースかけ ・海藻サラダ ・酒粕汁

IMG_2458

酒粕は、日本酒を搾る過程で生まれます。毎年、日本酒造りが始まる冬になると、酒販店やスーパーマーケットで酒粕が販売されるのを見かけますね。酒粕は、昔からさまざまな料理で活用されるなど重宝されてきました。酒粕は、栄養価が高く、食べると体の芯からぽかぽかと温まります。

今日は肌寒かったので、温かい酒粕汁が体に染み渡りましたね。酒粕が入っているので、いつものみそ汁と少し味が違うと感じた生徒もいたようです。ハンバーグも好評で、「ソースをたくさんかけて食べたい!」という生徒が多く見られました。今日は、どのクラスもよく食べられていました!

IMG_E2463 IMG_E2464