日中健児のつぶやき(R6)

2/20(木)今日の給食🍚

2025年2月20日 15時00分
【献立】

・キムタクごはん(麦ごはん) ・牛乳 ・ツナの中華あえ ・春雨スープ ・コーヒー牛乳の素

IMG_2479 IMG_2481

今日は、白菜のキムチを使ったキムタクごはんでした。

キムチは、韓国人の食卓に欠かすことのできない伝統料理で、白菜、大根、きゅうり等をヤンニョムと呼ばれる薬味ダレに漬けて作る代表的な発酵食品です。キムチは、材料と調理法によってさまざまな種類に分けられます。また、健康食品としてキムチの効能は科学的に立証されており、世界中の人々からも人気を集めています。キムチが発酵する際に生じる乳酸菌は食べ物の消化を助け、内臓をきれいに保ってくれます。また、免疫を高め、がんの予防に効果があることが知られています。

どのクラスでも、よく食べられていましたね!キムタクの具が辛いと感じた生徒も、ご飯と一緒にもりもり食べてくれていました!