日中健児のつぶやき(R6)

3/17(月)今日の給食🍚応募献立!

2025年3月17日 15時00分
【献立】

・玄米ごはん ・牛乳 ・カルシウムたっぷり!小松菜とじゃこのまぜごはんの具 ・豆腐ハンバーグ ・だまこ鍋 ・手巻きのり

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冬野菜というと、皆さんは何を思い浮かべますか?冬野菜で代表的なのは、白菜やねぎ、小松菜やほうれん草といった葉物類と大根やかぶなどの根菜類ですね。特に、根の部分を食べる野菜は、体を温める効果があるとされているので、冬に食べたい食材の一つです。

今日のカルシウムたっぷり!小松菜とじゃこのまぜごはんは、香久山小学校の児童が考えてくれた応募献立です。茹でた小松菜とじゃこを炒めて、だし醤油で味付けをしました。

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2年5組の生徒達は、手巻きのりでご飯や小松菜とじゃこのまぜごはんの具を巻いて食べていました!小松菜とじゃこのまぜごはんの具は、しっかり味が付いていたのでご飯が進みましたね。

だまこ鍋には、粒が少し残る程度に潰したご飯を丸めた、「だまこもち」が入っていました。いつものように、普通の団子だと思って食べた生徒からは、「お米みたい~!」という感想が。お米から作られている餅であることを伝えると、驚いた様子でした!食べ慣れていない不思議な食感に戸惑う生徒もいましたが、あっという間に完食でした!