日中健児のつぶやき(R7)

4/23(水)今日の給食🍚

2025年4月23日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・照り焼きハンバーグ ・ささみのレモンサラダ ・桜かまぼこ入りすまし汁

1721F241-49E6-4FCF-BA50-DF75B92DACD7

ハンバーグが生まれたのは、約800年前です。中央アジアのタタール族が、馬の肉をつぶしてミンチにして食べたことが、始まりだと言われています。その頃から玉ねぎやチャービルなどの香草を混ぜ込んで、肉の臭みを消す工夫もしていたそうです。その後、文明開化で洋食が食べられるようになった際に、日本でもハンバーグが食べられるようになりました。海外でのハンバーグは、ハンバーガーのパティとして食べられることがほとんどで、ハンバーグとしてお肉だけで食べるのは、日本特有の食べ方です。

今日は、照り焼きソースをかけて提供しました。

3C5F8DB8-969A-4F83-9F66-184160571CFC

1年2組では、照り焼きハンバーグが人気でした!おかわりじゃんけんには多くの生徒が参加し、大いに盛り上がっていました!

照り焼きソースが美味しかったようで、「私のハンバーグたくさんソースがかかっている!うれしい!」と喜ぶ姿が見られました。甘辛いソースでご飯が進むメニューでしたね。おかずもご飯も全て完食でした!!

文責:栄養教諭