5/7(水)今日の給食🍚
2025年5月7日 15時00分【献立】
・米粉のハヤシライス(麦ごはん) ・牛乳 ・ポテトカップの野菜グラタン ・フルーツのゼリーあえ
今日のフルーツのゼリーあえは、小さくカットしたメロンゼリーやいちごゼリーと缶詰のパイナップルやみかんを混ぜ合わせたものです。メロンゼリーは、東三河で収穫されたメロンをピューレにしたものを使って作りました。また、いちごゼリーは、西三河で収穫されたいちごの濃縮果汁を使っています。
メロンゼリーといちごゼリーは冷凍庫から取り出し、凍ったまま果物とあえているので、冷たくて美味しデザートが出来上がりました。
2年2組では、ハヤシライスやフルーツのゼリーあえが人気でした!
2種類のゼリーが入っていたゼリーあえは、配膳時はまだ凍っていましたが、食べる時間には丁度食べ頃の状態になっていました。しっかりと冷えたゼリーあえは、暑くなってきた今日のデザートにはぴったりでしたね。生徒達も大喜びでした!!
文責:栄養教諭