日中健児のつぶやき(R7)

5/7(水)今日の給食🍚

2025年5月7日 15時00分
【献立】

・米粉のハヤシライス(麦ごはん) ・牛乳 ・ポテトカップの野菜グラタン ・フルーツのゼリーあえ

351D4B6E-B9CA-408B-A337-2E5108DDE0FC

今日のフルーツのゼリーあえは、小さくカットしたメロンゼリーやいちごゼリーと缶詰のパイナップルやみかんを混ぜ合わせたものです。メロンゼリーは、東三河で収穫されたメロンをピューレにしたものを使って作りました。また、いちごゼリーは、西三河で収穫されたいちごの濃縮果汁を使っています。

メロンゼリーといちごゼリーは冷凍庫から取り出し、凍ったまま果物とあえているので、冷たくて美味しデザートが出来上がりました。

51FA967F-BA02-4594-8136-18976692C84F

2年2組では、ハヤシライスやフルーツのゼリーあえが人気でした!

2種類のゼリーが入っていたゼリーあえは、配膳時はまだ凍っていましたが、食べる時間には丁度食べ頃の状態になっていました。しっかりと冷えたゼリーあえは、暑くなってきた今日のデザートにはぴったりでしたね。生徒達も大喜びでした!!

文責:栄養教諭