日中健児のつぶやき(R7)

5/22(木)今日の給食🍚

2025年5月22日 15時00分
【献立】

・ごはん ・牛乳 ・白身魚の香味揚げ ・大豆とひじきのサラダ ・沢煮わん

DD81783C-044B-42CE-BE88-25449E28B9D9

今日の白身魚は、「ほき」という魚です。ほきは、体長1mを超えるとても細長い先細った体をしている魚です。主に、オーストラリアやニュージーランドに生息しています。味の良い白身魚なので、フライにして市販のお弁当やフィッシュバーガーの材料に使われています。今日は、ほきの切り身に、しょうが、にんにく、しょうゆなどを混ぜ合わせた調味液を漬け込み、でんぷんをまぶして油で揚げました。しょうがやにんにくの香りが食欲をそそります。

BCF9C5FF-3FFF-4AD9-9A06-FF1076827426

3年5組では、白身魚の香味揚げが好評でした!ほき自体は淡泊な味ですが、今日はしっかり下味が付いていたので、ご飯が進みました!

サラダは、大豆が苦手なのか、減らしにくる生徒が多かったです。大豆は、豆腐や油揚げなど色々なものに加工されるため、家庭の食事でも出る機会が多いと思います。一方で、大豆そのものを食べるという習慣は少なく、食べ慣れていないのか、苦手だと感じる生徒も多いようです。

しかし、加工品に比べて大豆そのものには、みなさんの体を作るために必要なたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。効率よく体に取り入れるためにも、積極的に取ってほしいです!

文責:栄養教諭