進路説明会

2021年6月10日 16時19分

本日、5時限に進路説明会(3年生徒向け)を行いました。当初は県立高校、私立高校、専修学校から講師の先生を招き、生徒と保護者が一緒にそれぞれの学校の特色について話を聞いたり、進路担当の先生から進路の情報を聞いたりすることを計画していました。しかし、緊急事態宣言が延長されたため、講師の先生の話は中止とし、保護者の方の説明会は75日に予定されている修学旅行説明会の日に実施するよう期日を延期しました。今日の進路説明会は生徒のみが参加し、生徒は各学級で進路担当の先生の説明を聞く放送形式で行いました。モニターに映し出された内容を確認しながら、配付された資料の大切な部分に線を引いたり、大切な内容を書き加えたりして話をしっかりと聞くことができました。

6時限目には教育実習生が実習まとめの授業を行いました。「英語で数を尋ねたり、答えたりする」学習でした。「How many・・・?」は、生徒が初めて使う用法のため最初は戸惑う姿も見られましたが、何回か使ううちに何がどれだけあるか、数の確認を行うことができるようになりました。

今日からテスト週間の始まりです。部活動もしばらくの間お休みになります。期末テストに向け、これまで以上に時間を有効に使って、学習内容の確認に計画的に取り組んでください。生徒の皆さんが目指した目標を達成することを期待しています。