身体測定 委員会活動

2021年4月13日 15時48分

気圧の谷の通過により、今日は一日雨が降る天気となりました。春の天気は、偏西風により大陸から高気圧が日本列島上空を西から東に次々と通過するため、天気が変わりやすく晴れの日と雨の日が数日ごとに交互に訪れるという特徴があります。明日は移動性高気圧が日本列島をおおい暖かい陽気になるようです。天候の変化に伴い気温も激しく変わる場合があります。体調管理には十分気をつけていただくようお願いをします。

本日1・2時限に1年生が身体測定を行いました。身体測定では、身長、体重、視力、聴力を測定しました。2年生は先週の金曜日に、3年生は昨日すでに行いました。今後、内科検診や眼科検診、歯科検診などの検診を行っていく予定です。昨年度は新型コロナウィルス感染対策のため、すべての検査を終了するのに2学期末までの期間を必要としましたが、今年度は1学期にすべて実施する計画です。検診後には、気になる検査結果についてプリント等で生徒を通してお知らせします。検査結果のお知らせを受け取られた場合、できるだけ早めに医療機関で受診していただくようお願いします。

6時限には今年度初めての委員会活動を行いました。委員長や各係、役割分担などの組織づくりや活動内容の確認、スローガンや年間計画の作成を行いました。学校生活を支える大切な委員会活動です。生徒の皆さん、自分の役割にしっかりと取り組んでください。活躍を期待しています。