2021年4月19日 16時23分

昨日までの雨も上がり、今日は、大変良い天気の一日となりました。南の海上では早くも台風2号が発生し、4月のこの時期としては過去に類を見ない勢力に達しています。台風の進路はまだはっきりとしていませんが、今のところ本州への影響はなさそうです。しかし、勢力が大きいため、今後の動向には注意をしていきたいと思います。日進市の新型コロナウィルス新規感染者数が、2ケタを示す状況になっています。関西圏では、まん延防止重点措置から緊急事態宣言の発令も検討されています。今後も状況が改善する見込みがたっていません。今、自分たちにできる予防に専念していきたいと思います。

本日、5時限に新入生歓迎会を行いました。1年生は体育館、23年生は教室であらかじめ新入生歓迎会用に編集された動画を鑑賞する方法で行いました。動画は、教室や特別教室がどこにあるか校内配置の説明とともに、職員室への入室方法や体育館の使い方、図書館の本の配置など、時に冗談を交えて面白おかしく、時に真面目に真剣に編集されていました。施設紹介の後は、部活動紹介動画でした。どの部活動も各部の特徴や特技がいかされた紹介動画になっていました。会の終わりには1年生代表生徒が、「先輩たちを見習い、中学校生活を頑張りたい」とお礼の言葉を述べました。新入生歓迎会を主宰してくれた生徒会の皆さん、撮影に協力してくれた生徒の皆さん、協力ありがとうございました。