私立・専修学校推薦入試

2022年1月26日 15時53分

本日、私立・専修学校の推薦入試です。「大雪だったら」「公共交通機関が止まったら」など心配をしていましたが、朝から風もなく穏やかな天候の一日となりました。私立・専修学校から特別に中学校へ連絡もないため、滞りなく推薦入試が実施されていると思っています。来週は私立・専修学校の一般入試です。今日のようによい天候に恵まれることを期待しています。

今週はALTの先生が来校しています。4時限には2年英語の授業を参観しました。28枚のカードに英語で書かれている質問に、グループ対抗で英語で回答する授業でした。それぞれの問題の難易度によって、獲得できるポイントが異なります。一番難しい問題は、数学の計算力も必要な問題でした。その問題に挑戦している生徒たちは、「この数を割って・・・」「範囲は・・・」「答えは・・・」と回答を導き出していました。また、棒グラフや円グラフを読み取って答える問題もあり、生徒は意欲的に活動をしていました。