2022年5月13日 13時22分

朝から雨が降る一日となりました。天気予報によると夕方からは雨脚も強くなるようです。すでに沖縄地方や奄美地方は梅雨入りとなり、この地方も5月中に梅雨入りの可能性があるとのことでした。修学旅行などの宿泊行事をはじめ、5月6月には多くの学校行事が控えています。天候を判断しながら進めていきたいと思います。

時限に校内を見まわると、各学級ともに生徒が授業に前向きに取り組んでいる様子を見ることができました。数学の「因数分解」の学習では「積が〇」「和が△」になる2つの数字は・・・。理科では「イオンの性質」の授業を行っていました。陽イオンの性質は、・・・。など、先生の質問に対応する生徒の姿がありました。また、体育では、スクリーンの映像を確認しながらダンスに取り組んでいました。国語では「名詞」「代名詞」について学習をしていました。どの学習も一つ一つの積み重ねが大切です。今日学んだことは、今日、確実に身に付けるよう努力しましょう。