学習の様子

2021年5月12日 16時18分

5月初旬に沖縄地方と奄美地方が、昨日は九州地方南部が梅雨入りをしました。どの地方も例年よりかなり早い梅雨入りとなりました。東海地方も今日の夕方から明日にかけて、梅雨前線の影響で雨が降るようです。東海地方の梅雨入りは例年6月上旬ですが、これまでの様子から梅雨入りが早まるかもしれません。毎朝天気予報を確認し、夕方の雨が降りそうな場合は傘を準備するなど、雨への対策をお願いします。今日から緊急事態宣言が発出されました。新型コロナウィルス感染の収束に関しては、一人一人の自覚を持った行動が必要となります。ご協力よろしくお願いします。

今日は1時間目に校内をまわりました。3年生の社会では「大正デモクラシー」について学習していました。「大正デモクラシーとは」「民主主義と民本主義の違いとは」「関わりのある人物は」など歴史上の出来事をもとに学習を進めていました。数学では因数分解を学習していました。「この場合は、共通因数として」と因数分解の手順を確認しながら考えを深めていました。2年生理科は、水の電気分解についての学習です。水は電気分解で酸素と水素が発生しますが、それぞれの気体の性質や実験器具の特徴について、板書を書き写し、説明に耳を傾ける生徒の姿がありました。学習は毎時間の積み重ねです。今日の学習内容は今日中に自分のものにしていきましょう。