GIGAスクール構想 PTA消毒作業

2021年5月13日 15時13分

本日2時限、1年生の授業でGIGAスクール構想により整備していただいたタブレットを使って学習を行いました。国語の学習では、各小中学校のホームページを参考にして、「小学校と中学校はどんなちがいがあるか」について、情報を整理して考えをまとめていました。各自でまとめた内容を、このあと原稿にまとめスピーチを行う予定です。技術では、木材などいろいろな材料の特長について確認し、それぞれの材料がどのような製品に使われているか、どのように特長が生かされているか調べました。また、3年生の道徳では、生徒一人一人に考えや意見を確認することに活用しました。使い始めた当初は、タブレットの操作に戸惑っていた生徒も徐々に操作に慣れてきました。今後もタブレットなどの教材の効果的な活用方法について検討を進めていきたいと思います。

昨日、PTA研修委員の皆様に各学級の消毒作業をしていただきました。生徒が下校した夕方に各教室の机やいす、ロッカーの上など、消毒液を浸した雑巾で一つ一つ丁寧に拭いていただきました。生徒たちの安心安全のため、お忙しい中作業していただきありがとうございました。

タブレットを使った授業の様子

PTA研修委員の皆様によるによる消毒作業