2学期が始まりました

2022年9月1日 14時36分

現在、沖縄付近には猛烈な勢いの台風11号が停滞し、今後、北上をする予想です。台風の影響で日本付近に停滞している秋雨前線が刺激され、激しい雨が降る天気予報も出ています。しばらくの間、目の離せない状況が続きます。朝の登校前の天気予報の確認と雨具の準備をよろしくお願いします。

長い夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。朝、雨が少しぱらつく状況でしたが、生徒は元気に笑顔で登校してきました。今日の始業式では、各学年の代表生徒から「積極的に活発に活動できる学年になりたい」「何事にも全力で取り組み、仲間と協力し、最高の時間にしたい」「学習に集中して取り組みたい」「仲間と過ごす時間を大切にしたい」「たくさんの思い出をつくりたい」などの話がありました。式辞では「学校行事や学年学級の活動を通して仲間の良さに気づき、絆や団結力、連帯感を築いてほしいこと」「積極的に取り組み、実践力や自主性を身に付けてほしこと」を話しました。

新型コロナウイルスの状況が落ち着かず、インフルエンザの流行も心配されていますが、「今できることに感謝し、物事に全力で取り組む」これまでの姿勢を大切にして2学期も学校生活を進めていきたいと考えています。保護者の皆様には、今後も変わらぬご支援・ご協力をよろしくお願いいします。