ヘルピータイム

2021年5月14日 14時43分

本日の最高気温は30℃を超え今年初めての真夏日となりました。生徒の登校の様子、各学級での様子を見ていると、朝から白のカッターシャツや制服で過ごす生徒がたくさんいました。しかし、明日からは天気が崩れ、しばらくは曇りや雨の日が続くようです。気温激しい変化による体調変化にご注意ください。

朝の活動では保健学習(ヘルピータイム)を実施しました。1年生は、生活のリズムを整えることの大切さについて学習しました。例題をもとに一日の生活を整えるためにはどのような点を改善すればよいかを考え、各自の生活の見直しを行いました。また、学習の終わりにはクイズ形式で出された行動が、生活のリズムを整えるために正しいかどうかの確認をしました。「朝の二度寝は体に良い」の解答で、生活のリズムを整えるにはあまりよくないと知ると、驚きの声をあげる生徒もいました。

午後は健康診断(眼科検診)を実施しました。どの学級も落ち着いた態度で検診を受けることができました。予定の時間を超えることなく大変スムーズに行うことができました。