梅雨入り

2021年5月17日 14時51分

東海地方も昨日16日に梅雨入りをしたと発表がありました。平年より3週間ほど早く、史上2番目に早い梅雨入りとなりました。天気予報によると、今週は梅雨前線が日本列島付近に停滞し、雨の日が続くようです。局地的に集中的に大雨に見舞われることもありそうです。朝、雨が降っていなくても、午後から突然強い雨が降ることも予想されます。登校前に、雨具の用意の確認をよろしくお願いします。

梅雨の季節となり、これまで以上に体調管理に気配りが必要となります。保健室前の掲示板には、「早寝、早起き、朝ごはんクイズ」と解答が掲示されています。生徒の皆さん、生活習慣の見直しや体調維持管理の参考にしてください。

クイズの抜粋です。正解は、掲示板で確認しましょう。

1 平日に睡眠が足りなくても週末にたくさん眠れば問題はない。

2 帰宅した後、夕方に仮眠をとると勉強の効率が上がる。

3 食べる量が同じでも夜遅い時間に食べると太りやすい。