明日から期末テスト

2022年11月15日 16時48分

明日から期末テストが始まります。テスト直前ということもあり、各学級ではこれまで以上に真剣に、学習に取り組む姿が見られました。新規感染者数が増加し、新型コロナウィルスの感染拡大が心配される状況です。学級閉鎖を実施している学校があることも聞いています。万全な体調で臨むためにも、感染防止対策だけでなく、免疫力を高めるための適度な睡眠時間の確保、バランスの良い食事、軽い運動などに心掛けて下さい。免疫力アップには体を冷やさないことも大切だそうです。これまでの努力を十分発揮できるよう頑張ってください。

昨日、三重県南東沖を震源とする地震が発生しましたが、この地方ではほとんど揺れを感じることはありませんでした。しかし、少し離れた関東地方や東北地方では震度4の揺れを観測したそうです。これは「異常震域」という現象で、地震波が太平洋プレートに沿って伝わることで起こります。近県での出来事であり、関心も高く、地震対策を再確認する機会となりました。