2023年1月6日 17時16分

新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

本日より3学期がはじまりました。始業式では、各学年の代表生徒が、「卒業後の進路に向けしっかりと準備を進め、悔いのない学校生活を送りたい」「今の学級で最高の思い出をつくりたい」「次の学年でもこれまで培ってきた力を活かせるように意識して、学校生活を送りたい」「新しい年に向け、頑張っていきたい、挑戦していきたい」「次のステップに向け、これからも礼儀や思いやりを大切にした行動していきたい」などの抱負を発表しました。式辞では、「うさぎ年はうさぎが跳ね回るその姿のように飛躍、向上を目指す年であり、皆さんがこれまでの身につけた力をもとに、新しいことに挑戦して最適な年になることを願っている」ことと「自分や仲間、また周りの人を大切にして一年を過ごしてほしい」ことを伝えました。

年は卒業後の進路に向け中学校生活の集大成の学期を迎えます。また、1・2年は本年度のまとめと次年度に向けて準備をする大切な時期になります。学習面、健康面をはじめ心も体も充実する学校生活となるよう職員一同取り組んでいきたいと思います。

新しい年や3学期の始まりに際し、新年を祝う掲示が生徒たちを迎えました