面接の練習

2023年1月13日 13時28分

全国的に大雪をもたらせた強い寒波も和らぎ、今週末は3月下旬ごろの暖かい日となる予報が出ています。寒暖差の激しさに体調を崩さないようご注意ください。また、愛知県のインフルエンザ患者の定点医療関係当たりの報告数が「4.65」となり、愛知県もインフルエンザの流行入りをしたという報道がありました。新型コロナウィルス感染状況も、新規感染者数が増加の傾向を示しており油断できない状況です。感染防止対策には、これまで以上に心掛け、体調管理をしていただくようよろしくお願いをします。

卒業後の進路に向け、来週から私学専修学校をはじめ受験(受検)が本格的に始まります。先日、受験(受検)に向けての3年の面接の練習に携わりました。「志望の動機は・・」「中学校の思い出は・・」「得意な教科は・・」「自分の良いところは・・」などの質問に、はきはきと答える生徒の姿がありました。当日は、目標に向けてこれまで頑張ってきた成果が十分発揮できることを期待しています。頑張ってください。

「笑う門には・・・」保健室前の掲示板に笑うことによる良い効果が紹介されています。一年間、笑顔に心掛けて過ごしましょう。