寒さに負けない

2023年1月23日 14時28分

今朝、正門付近であいさつ運動を実施しましたが、風が吹くたび、あまりの寒さに震えが止まりませんでした。しかし、中学生の中にはカッターシャツで登校する生徒も見られ、2時限に校内を巡ると体育館や武道場では、バドミントンに汗を流す姿や剣道で竹刀を真剣に振る姿が見られました。清掃や係活動、委員会の常時活動も予定どおり行われました。この寒さに負けず元気に学校生活を送る生徒の姿に本当に感心をしました。明日以降も、日本列島全体がこの冬最強の寒波に覆われ、さらに厳しい寒さとなるようです。愛知県でも、状況によっては激しく雪が降り積もる予報も出ています。十分な警戒をしていただくよう願いをします。

今日は私立専修学校等入試の2日目になります。今のところ中学校に問合わせ等の連絡はないため、順調に試験は進んでいるようです。明日が私立専修学校等入試の最終日になります。明日朝、天候不順などの影響であわてないように準備や対策をして臨むようにお願いをします。よい知らせを期待しています。