2年生 牛乳を学ぼう
2024年7月10日 16時07分 株式会社明治の方を招いて、食育に関する授業を行いました。牛乳の栄養などの他に、酪農家の仕事の様子なども通して、食べ物ついて考えるものでした。子どもたちは、講師の方のウシさん模様のエプロンに大喜び。また、乳牛の等身大の絵と自分たちの身長を比べて、乳牛の大きさにびっくり。牛乳ができるまでの様子や、多くの人たちが関わっていることを知りました。また、牛乳は、人と同じように、子牛が元気よく大きく育つために、母牛が与えるものだから、栄養がいっぱい詰まっている。考えれば当たり前のことですが、話を聞いて、改めて「確かに」と思いました。
「食育」は、栄養や食べ物のことを学ぶことも大切ですが、知識を通して、食べ物への感謝、そこに携わる方々への感謝の気持ちを育てることも大切です。感謝の気持ちをもって「いただきます」が言える心を育てていきたいと感じました。