●●● 日進市立竹の山小学校ホームページにようこそ ●●●

住   所:〒470-0136 日進市竹の山四丁目502番地
電話番号:0561-75-5330
FAX番号:0561-74-0525

竹の山小学校の校章

輝く竹っ子!!

雨上がりの運動場・・・

2024年4月16日 10時46分

4月16日(火)1時間目 運動場

5年生が、体力テストに向けて、50メートル走の練習と計測を行っていました。

ウォーミングアップをしていた時には、まだ陽が射していましたが、だんだんと雲行きが怪しくなり、ポツリ、ポツリと雨が降ってきました。

5年体育

何とか本降りになる前に計測を終え、体育の学習は無事に終わったようでした!

その後雨脚は強くなり、本降りとなりました・・・☔

前回欠席者がいた2学級の学級写真撮影を終えて、私が職員室に戻る頃には竹タイ(25分間の長い休憩時間:竹小タイム 通称:竹タイ)の時間になっていました。

雨はどうやら上がったようですが、昇降口前には大きな水たまりがいくつかありました・・・。

そんな昇降口には赤い大きなカラーコーンが・・・。運動場使用禁止の目印です!

体育主任の先生と相談をして、運動場使用禁止解除の全校放送をかけることにしました!

ピンポンパポーン♪

「先ほどまで、運動場使用禁止の赤いカラーコーンが置いてありました。まだ運動場は、しっかりと乾いたわけではありません。ところどころに水たまりもあります。水たまりを避けて、乾いている部分を譲り合って仲良く使ってください。運動場の使用を許可します!」

この放送の間、校舎内は、まさに水を打ったかのように静まり返り、児童は耳を澄まして全集中でこの校内放送を聴いていました。

その後、「ウワー!!!!!」という歓声と同時に、教室から児童が飛び出してきました!

外遊び1

やっぱり外遊びしたいですよね~!

その様子を、昇降口付近で写真に収めていると、

「校長先生、ありがとうございます!」

「さすが、校長先生です!」

口々にお礼を言いながら(たまたま体育主任の先生が忙しく、放送をかけたのが私だったので・・・)、運動場に飛び出していきました!

外遊び2

写真をよく見ると、先生方も児童に交じって運動場に飛び出していったようです!

少しくらい泥だらけになっても、子どもは元気に外で遊ぶのが一番ですね!

本当に、楽しそうに大声を出して、仲良く、譲り合って全力で遊んでいました!

保護者の方々にお願いです。本日、児童が帰宅した際に、服や靴が少しくらい泥で汚れていても、あまり叱らないでやってくださいね~!

元気に友達と仲よく遊んだ勲章なんですから・・・!

【文責】竹タイの間、ず~っと運動場で遊ぶ子どもたちの様子を見ていました。校長として幸せな時間を過ごした校長より

【竹の山小】臨時休校期間中の学習支援サイト

i-モラル & モラルBOX

竹の山小学校、日進北中学校の外観、体育館、室内プール、運動場