●●● 日進市立竹の山小学校ホームページにようこそ ●●●

住   所:〒470-0136 日進市竹の山四丁目502番地
電話番号:0561-75-5330
FAX番号:0561-74-0525

竹の山小学校の校章

輝く竹っ子!!

【3年生】朝ごはんを しっかりと 食べられるようになろう!~栄養指導~

2024年7月1日 11時38分

7月1日(月)3時間目~

3年生のみなさんが、日進市の栄養教諭の先生をお招きして、栄養指導の学習を行いました!

題して「朝ごはんを しっかりと 食べられるようになろう!」です!

みなさんは、朝ごはん、しっかりと食べてから登校することができていますか?

授業では、まず学級のみんなで、「朝ごはんは食べてきているか?」「どんな朝ごはんを食べてきたか?」ワークシートに書いて、思い出していました!

朝ごはん

「朝ごはんを食べてくると、どんな良いことがありますか?」の先生の質問に、

「元気が出る!」「体がよく動く!」「授業中、頭がよく働く!」との解答が!みなさんよく分かっていますね~!中には、「ブドウ糖を補充できる!」なんていう、専門的な答えの友だちもいました!

みなさん、朝ごはんから得られる栄養の話に、かぶりつきで聞き入っていましたよ!

朝ごはん②

起床きてから、「行ってきます!」と言って出掛けるまで、朝はいろいろなドラマがあると思います!

誰にも起こされずに、気持ちよく自分で起きられた人。

いつまでも布団から出られずに、とうとう家の人の大きな声で起こされてしまった人。

リビングのテレビで、今日の自分の運勢が1番ラッキーと知って、ルンルンな気分になった人。

朝の準備が遅くて、家の人にせかされて、あわてて出掛けた人。

いろいろなドラマが繰り広げられて学校に向かったと思います。

でも、朝ごはんはしっかり食べてきてくださいね~!

【文責】イチローと同じく、朝食は「朝カレー」が大好きな校長より🍛

【竹の山小】臨時休校期間中の学習支援サイト

i-モラル & モラルBOX

竹の山小学校、日進北中学校の外観、体育館、室内プール、運動場