●●● 日進市立竹の山小学校ホームページにようこそ ●●●

住   所:〒470-0136 日進市竹の山四丁目502番地
電話番号:0561-75-5330
FAX番号:0561-74-0525

竹の山小学校の校章

輝く竹っ子!!

【3年生】わが町日進、市内見学ツアー!

2024年7月5日 12時37分

7月5日(金)午前8時50分~

3年生のみなさんが、マイクロバスに分乗して、自分たちが暮らす日進市の市内見学に出かけました!

その行程の中の市役所に帯同しました!

3年生のみなさんは、日進市役所、行ったことがあるかな?

市役所①

バスが市役所南入り口に到着すると、学校教育課の方がお出迎えをしてくださいました。

市役所を案内していただく方の注意事項をしっかり聞いて、早速、市役所内を見学しつつ5階の議場へと移動しました!

ここは市議会議員の方たちが会議を行う場所だそうです!

市長席や議長席、市議会議員席にも座らせていただきました!

市役所②

日進市役所5階から観た北方の眺めです。竹の山小学校は見えるかな???

みなさんの暮らしを豊かにするための会議が、ここで行われているんですね~!

4階の市長室では、近藤裕貴市長さんにいろいろと質問してみました!

みんな、いろいろな質問を考えていったんだよね~!

「時間があれば、みなさん全ての質問にお答えしたいな~!」と、おっしゃって見えましたね!

市役所③

近藤市長様、子どもたちの質問一つ一つに丁寧にご回答いただき、誠にありがとうございました!

みなさんきっと、市長さんを身近に感じることができたと思います!

「趣味は何ですか?」「日進市は、今後どう繋がっていきますか?」の二つの質問が、校長として私が一番緊張した質問です・・・💦

記念の写真撮影をした後、近藤市長さんから素敵なプレゼント(名刺)を一人一人頂きました!

この後3年生のみなさんは、バスの車窓から日進市と見学しつつ帰校しました!

今回の市役所見学にあたり、学校教育課をはじめ日進市役所の皆様、本日は3年生にこのような社会見学の場を与えていただき、誠にありがとうございました。本庁舎1階から5階まで上がる過程で、各部署を見学させていただき、お仕事のお邪魔にならなかったかな?という不安が残ります。笑顔で挨拶をしていただいた職員の方、遠くからでも手を振っていただいた職員の方、また、3年生の大名行列が通り過ぎるまで、重たい荷物を抱えたまま道を譲っていただいた業者の方、そして何よりもお忙しい時間を割いて本校3年生にご対応いただきました近藤裕貴市長様、本当に温かく迎えて頂きありがとうございました!

【文責】自分たちの暮らすこの日進市のために、多くの方々がここで働いてくださっているという状況を目の当たりにし、ますますこの日進市のことを好きになってくれる子どもたちが増えることを願いつつ、「議長席に座ってくればよかった・・・」と後悔の念に駆られる校長より

【竹の山小】臨時休校期間中の学習支援サイト

i-モラル & モラルBOX

竹の山小学校、日進北中学校の外観、体育館、室内プール、運動場