●●● 日進市立竹の山小学校ホームページにようこそ ●●●

住   所:〒470-0136 日進市竹の山四丁目502番地
電話番号:0561-75-5330
FAX番号:0561-74-0525

竹の山小学校の校章

輝く竹っ子!!

1学期も まとめの ぶらり旅!

2024年7月17日 10時23分

7月17日(水)午前9時10分~

1学期も残すところ、あと3日・・・。

各学級では、きっと、1学期のまとめの学習に入っているだろうなあ・・・。

先生方や子どもたちは、思い思いにどんなまとめ方をしているのかなあ?よ~し!見に行ってみよう!

【2年生】

2年生の算数では、千の位までの学習に取り組んでいました!もう、千まで数えられるようになったんですね!違う学級では、音楽の学習で、リズムに合わせて強弱をつけ、体全体を使って表現、dancing!していました!とっても楽しそうでしたよ♪

2年 (4)

【1年生】

1年生は国語の音読の学習。文章から読み取ることのできる情景を考えて、場面に合った読み方で、声の大きさに抑揚をつけて読むことができていました!

1年 (6)

【4年生】

のぞいた2学級は、どちらも算数の学習をしていました。

担任の先生が、「ハイ!1学期の算数の学習は、ここまでー!お疲れさまでした~!」というと、

子どもたちからは「ヤッター!終わったー!」の声。その気持ち、よ~く分かります!

きっと、担当した先生も「ヤッター!無事にやり終えた~!」と思っているはずです!

でもすかさず、「はい。残り時間は、計算ドリルを行いま~す!」の指示に、子どもたちは「ゲーッ・・・💦」

でも、計算ドリルのページは、残り少なくなっていましたよ!

4年 (5)

【5年生】

高学年ともなると、まとめのテストやまとめのワークシートに追われていました。

テストをしている学級は、邪魔にならないように廊下からパチリ。

別の学級では、教室後方の掲示板に、学級会の記録が掲示してありました。

これも1学期の学級の足跡ですね!

5年②

【6年生】

6年生は、国語の「デジタル機器と私たち」の発表に向けてのまとめ学習や、社会科の日本の歴史について、学習したことを歴史新聞にまとめていました!

どちらも細かい作業でしたが、分かりやすく考えさせられる発表や、とても読み易くユニークな新聞の仕上がりに、期待がもてる学習となっていました!

6年② (1)

【ひまわり・たんぽぽ・つくし学級】

ひまわり学級のみなさんは、1学期のまとめのプリントに頑張って取り組んでいました!

たんぽぽ・つくし学級のみなさんは、ストレッチをしたり、歩行トレーニングに出かけたりと、こちらも1学期の総仕上げに向けて、各自の課題に励んでいましたよ!

「校長先生は、給食に出る動物チーズ、何が好き?」と聞かれたので、

「校長先生は、サル!」と答えると、「ぼくは、カニ!」と教えてくれました。

「もっといっぱい、給食に動物チーズが出ると嬉しいのにな!」と言っていました!

このブログをご覧になった関係者の皆様、何卒よろしくお願いいたします・・・。

たんつく (5)

3年生は、水泳学習のため、プールに行っていたので、今回は写真撮影を控えました。3年生保護者の皆様、誠に申し訳ありません。また、別のところで3年生の活動の様子をお伝えしたいと思います。

もうすぐ1学期を終えようとする竹っ子のみなさん。この1学期、よく頑張りましたね!

今日、校内を巡って、みなさんの成長が、手に取るように分かりましたよ!

ご指導して頂いた先生方。お疲れさまでした。あと3日間、よろしくお願いいたします。

保護者の皆様。1学期、本校の教育活動にご理解とご協力、またご声援も頂きました!励みになりました!本当にありがとうございました。終業式まで、しっかりと子どもたちを見守って参りたいと思います。

【文責】1学期の子どもたちの成長を喜ぶとともに、終業式まで、今一度気を引き締め直す校長より

【竹の山小】臨時休校期間中の学習支援サイト

i-モラル & モラルBOX

竹の山小学校、日進北中学校の外観、体育館、室内プール、運動場