今週は‥
2023年1月25日 12時40分今週は全国学校給食週間です。今週のメニューは、愛知県や日進市で作られた野菜が使われています。昨日はレンコンサンドフライ(愛知県はレンコンの三大産地です)、今日はひきずり(ひきずりは、愛知県の郷土料理です。鶏肉を使ったすき焼きです。名前の由来は鍋の肉を引きずるようにして食べたことからだそうです)給食センターの皆様、いつも美味しい給食をありがとうございます!
給食豆知識です。①日本の給食は明治時代に山形県で始まったそうです。②昭和22年頃は、牛乳ではなく脱脂粉乳が出ていました。独特な風味で苦手な子も多かったようです。③昭和25年頃に、「パン・ミルク・おかず」といった今の給食の形が始まりました。この頃は、クジラ肉もよく使われていたそうです。④昭和40年頃、ソフト麺の始まりは昭和40年頃だそうです。⑤昭和51年に米飯(ご飯)が導入されました。