朝会にて・・

2022年6月6日 09時37分

今朝は、1~3年生を対象に朝会を行いました。4年生以上は明日行います。朝会では、①熱中症対策(マスクを外してよい場面があること)・②授業で取り組んでほしいことの2つについて話をしました。①は、今までも体育の授業や下校時に「今は外していいんだよ・外してね」と伝えています。しかし、特に下校時は大多数の子はつけたままというのが現状です。(ずらしたりする子は少しずつ増えてきています)きっと、「外すとコロナに感染してしまう・素顔を見られるのが恥ずかしい」と思っている人たちが一定数いると思います。熱中症対策としては、学校と家庭から「外してもよい場面」をしっかり伝えていくことが必要だと考えています。また、学校が心配しているのは、「素顔を見られるのが恥ずかしいと思っている子」への対応です。今日の朝会では、私と先頭に座っている子までの距離が3mほどあったので、私はマスクを取って話をしました。また、人前でマスクを外すことに慣れていくために、教室へ戻るときにはマスクを外して「話をせずに」戻るよう指示しました。マスクを外すことは強制できませんが、多くの児童がマスクを外したりずらしたりして黙って教室へ戻っていきました。ご家庭でも、ぜひマスクの着用については、話題にしていただければと思います。②の授業で取り組んでほしいことについては、お子様にぜひ聞いてみてください。