延期は決定したけれど・・・

2023年5月18日 10時18分

今週は、月・火・水曜日と出張で、学校を離れる時間が多かったです・・・(泣)。

しかし、いつでもスマホで19日(金)の天気予報はチェックしていました!

本日、いくつかの天気予報の情報から、明日の天気が1日中雨であることを確認し、運動会を23日(火)へ延期とする苦渋の決断をしました。

朝の会で、子どもたちに担任の先生が運動会の延期を伝えると、

「いいじゃん!練習時間が増えたし!ラッキーじゃん!また作戦たてよう!」という前向きな意見も聞かれました。

私も、「ラッキーじゃん!出張で高学年の練習があまり見れなかったから、見に行こう!」とさっそく運動場に出てみると、5年生が「台風の目」の練習をしていました!

1 息を合わせて、コーナーを回ります!

2 アウトコースを走る走者には遠心力がかかります!

3 ストレートは、トップスピードで!

ジャンプ  バトンタッチは、学級全員がバーをジャンプし、

くぐる しゃがんだ頭の上を、バーを通します!

くぐる2

なるべく、小さくしゃがむことがタイムを縮めるコツです!

これぞ、チームワークの見せどころです!

おやおや・・・、このチームは考えていますね!!

(写真を掲載すると作戦がバレてしまうので・・・)

コーナーを回る時に、遠心力が外側にかからないようにそんな工夫をしているんですね・・・。

お見事!あとは、23日の運動会をお楽しみにしてください!

本日も、気温30度をこえる暑さとなりそうです。

1回の練習は15~20分程度で切り上げ、1度日陰に入り、給水するよう指示しています。

担任は、練習に行く前と戻った後に、必ず児童の健康観察をします。

練習中は教室をクーラーで冷やしておき、練習後はクーリングダウンをさせます。

体調のすぐれない児童は、無理に練習に参加させません。

できる限りの配慮をして、各学年運動会の練習に取り組んでいます。

ご家庭でもお子様の体調を気遣っていただき、多めの水分と汗拭きタオル、場合によっては着替えを持たせていただきますよう、ご理解とご協力をお願いいたします。

延期した運動会、楽しみにしていてください!!

【文責】昨日の0限に、児童会の皆さんと共に開会式の練習に参加し、運動会に向けてモチベーションが上がるも、仕切り直しとなり、「雨男!」と呼ばれることを懸念し、明日の雨を恨めしく思う校長より