【竹の山小】今日の竹の子たち

【5年生】ファースト クッキング!

2023年7月4日 16時00分

 7月4日(火)1・2時間目 家庭科室

 5年生が、家庭科「おいしい楽しい調理の力」という単元で、ゆでる調理に挑戦しました!

 野菜の形や種類によって、切り方を考えます!

 IMG_8340 IMG_8342

 IMG_8344 IMG_8345

 IMG_8348 IMG_8355

 おいしく調理するための、ゆで方のポイントを考え、話し合いながら調理を進めていきます!

 IMG_8357 IMG_8358

 野菜の中心まで、しっかりと火は通ったかな?

 いろいろな料理のレパートリーが増えていくと良いですね~!

 【文責】私の得意料理はポテトサラダ!ゆでる時は、ずっと火のそばから離れません!料理に無駄の多い、まだまだクッキングパパには程遠い校長より