【竹の山小】今日の竹の子たち

【6年生家庭科】まかせてね 今日の食事

2023年11月27日 17時42分

 11月27日(月)3・4時間目

 6年生が、調理実習をするというので覗きに行きました!

 IMG_5019IMG_5033

 IMG_5034 IMG_5035

 グループで、3つの献立からひとつ選び、1食分の献立を立てるときに、必要なことを考えて調理実習を行うという単元の学習です!

 それぞれのグループ、何を選んで調理実習に挑戦しているのかな??

 IMG_5021 IMG_5027

 IMG_5023 IMG_5038

 IMG_5029 IMG_5032

 IMG_5036 IMG_5030

 玉ねぎの皮をむかずに、包丁で切り始めました・・・。

 「あれっ?玉ねぎの皮、始めにむかなくていいの?」

 「切ってからむいた方が、手早くないですか?」

 「ゲッ!手順、全然読んでないじゃん!」

 「ジャガイモの皮、ピーラーでむいたらキレイにむけますよ!」

 「包丁でもいけるんで・・・!」

 「ピーラーの方が、早くて安全でしょ!」

 いろいろなご意見があるようで・・・💦

 どの会話が私(校長)、男子児童、女子児童かを当てはめてみてくださいね・・・(笑)!

 (勿論、担当教師が各テーブルをくまなく回り、正しく指導していました)

 何はともあれ、大きな怪我なく思い通り(?)の献立ができたようです!

 是非、今週末の食事はお子さんに1品、任せてみてはいかがでしょうか?

 【文責】男女仲良く調理実習に取り組む姿に、微笑ましく感動した校長より