【6年生家庭科】まかせてね 今日の食事
2023年11月27日 17時42分11月27日(月)3・4時間目
6年生が、調理実習をするというので覗きに行きました!
グループで、3つの献立からひとつ選び、1食分の献立を立てるときに、必要なことを考えて調理実習を行うという単元の学習です!
それぞれのグループ、何を選んで調理実習に挑戦しているのかな??
玉ねぎの皮をむかずに、包丁で切り始めました・・・。
「あれっ?玉ねぎの皮、始めにむかなくていいの?」
「切ってからむいた方が、手早くないですか?」
「ゲッ!手順、全然読んでないじゃん!」
「ジャガイモの皮、ピーラーでむいたらキレイにむけますよ!」
「包丁でもいけるんで・・・!」
「ピーラーの方が、早くて安全でしょ!」
いろいろなご意見があるようで・・・💦
どの会話が私(校長)、男子児童、女子児童かを当てはめてみてくださいね・・・(笑)!
(勿論、担当教師が各テーブルをくまなく回り、正しく指導していました)
何はともあれ、大きな怪我なく思い通り(?)の献立ができたようです!
是非、今週末の食事はお子さんに1品、任せてみてはいかがでしょうか?
【文責】男女仲良く調理実習に取り組む姿に、微笑ましく感動した校長より