月曜日の朝から・・・

2024年1月22日 12時15分

1月22日(月)午前7時50分

今日は、PTA地域活動部主催の「あいさつ運動(1月)」です!

正門前に、寒さに負けない、元気な挨拶の声が響きました!  月1

昇降口を入ると、今日から能登半島地震の募金活動が行われていました! 月2

私が昇降口に行った頃には、大かたの児童が教室に入っていたので、募金をする姿はちらほらでしたが、有志のみなさん曰く、「初日から、すごくみんなが協力してくれました!」ということでした。

その後、午前8時半から朝会が行われました。

今日は、愛知署から警察官の方に講師で来ていただき、交通安全教室を行いました! 月3

「自転車に乗るときヘルメットをかぶっている人?」の問いかけに、多くの児童が挙手をしました!

ヘルメットを着用する際のポイント、「三つのV」を教えていただきました!  月4

また、安全確認のため、「右・左・右」を見て、さらに「後ろ」を見ると、より安全が確保できることも教えていただきました!

竹小児童の交通安全の意識向上のために、朝早くからご講演いただき、ありがとうございました!

その後、私の方から、

「アメリカ・ロサンゼルスのメジャーリーガー 大谷翔平さんより、みなさんに素敵なプレゼントが届きました!」と、送られてきたグローブを紹介しました!  月5

今日の朝会は、少し時間が押してしまったので、残念ながら校歌を全校で歌うことができなくなってしまいました・・・。

でも、伴奏担当の児童の人は、きっと一生懸命練習をしてきてくれたので、校歌の伴奏を聞きながら心の中で歌って退場することにしました! 月6

今週は、月曜日の朝から行事目白押しの竹小です!

25日(木)には、公開授業もあります!

今週も、児童&教職員のみなさん、頑張りましょう!

保護者・地域のみなさん、よろしくお願いいたします!

【文責】今週も、朝から元気な校長、絶好調!より