【4年生】学校音楽アウトリーチ「音のかけはし」 ク・ピ・パ♪

2023年12月15日 11時10分

12月15日(金)2~4時間目 音楽室

子どもの頃から音楽にふれあえる環境づくりとして、日進市では学校音楽アウトリーチ「音のかけはし」を実施しています。この活動は、演奏家が学校へ出向き、子どもたちへ生演奏を届けながら音楽を学習するる、演奏家との交流型授業です。

今日は4年生が、この学校音楽アウトリーチ「音のかけはし」を受講しました! 1 (7)

先ずは担任の先生を先頭に、本日の講師である「クピパトリオ」さんが音楽室に入場です!

軽快な音楽が、音楽室いっぱいに広がります!ワクワクしちゃいますね~!  2 (6)

クピパとは・・・、

クラリネットの「ク」

ピアノの「ピ」

パーカッションの「パ」 と、担当される各楽器の頭文字をとったトリオ名だそうです!

面白いですね~!!

早速、あいさつ代わりに「忍者体操」(4年生が学習発表会で披露した歌)を演奏して下さいました♪

3 (5)

まさかの選曲に、大喜びで踊りだす(体操する?)4年生! 4 (3)

どんどん長さが短くなっても演奏できるクラリネットにビックリ! 5 (3)

ピアノの演奏「トルコ行進曲」では、行進する兵隊の足音をイメージして聴きました!

IMG_5589 IMG_5592

パーカッションでは、太鼓のたたき方によって、異なる音色で、遠方にいる相手とコミュニケーションをとることができることを知りました!(上の写真の楽器は「ジャンベ」というそうです)

6 (3)

いろいろなパーカッションを体験して、「森のくまさん」のサンバリズムバージョンを演奏しました!

会場全体がノリノリです!

最後は、「もののけ姫」をクピパトリオのみなさんと合奏です! 7 (1)

とっても素敵な演奏となりました!

プロの演奏家を間近に見て、生演奏を聴くことで、日頃の音楽の授業では体験することのできない貴重な経験となりました!

クピパトリオの皆様、今日はありがとうございました!

【文責】今日の授業で、アフリカの各家庭にひとつはあるという打楽器「ジャンベ」に魅せられて、「わが家にもひとつ欲しいなあ・・・」と、すぐにその気になってしまう校長より