【師走のあいさつ運動!】~PTA地域活動部の活動~

2023年12月11日 14時41分

12月11日(月)晴れ

午前7時50分 学校に一番乗りの分団が登校してきました!

「おはようございます!」「頑張ってね~!」

正門付近で爽やかに挨拶してくださるのは、PTA副会長と地域活動部のみなさんです! 1 (11)

元気の無かった「おはようございま~す・・・」も、ポケットに手を突っ込んでうつむきながら登校してきた児童も、朝のあいさつを交わしてから正門を通過して行きます!

「あっ!〇〇ちゃんのお母さんだ!おはようございます!!」

顔見知りだったり、仲の良い友達の保護者だったりすると、あいさつの声はより一層大きくなります!

2 (9)

いつの間にか、先生やボランティアあいさつ隊も加わっています! 3 (8)

「子どもは風の子」とはよく言ったものです!

中には、半袖姿であいさつ運動に参加する児童も・・・!

「寒くないです!全然平気です!」  4 (6)

最後は、登校を見守っていただいた「見守り隊」のみなさんに、「ありがとうございました!」

IMG_5452

PTA地域活動部とボランティアあいさつ隊のおかげで、爽やかな朝のあいさつを行うことができました!

【文責】「あいさつをするときの吐く息が白く・・・」とはいかない12月中旬の朝。例年より温かい冬は嬉しいけれど、「異常気象」とまで言われるとちょっと心配になってくる、スキー・スノボ・スケートが大好きな校長より