【廊下放浪記その6】2学期個人懇談会編(昇降口・4~6年生の巻)

2023年12月6日 10時42分

12月6日(水)竹小タイム

昇降口に設置してある大型モニターに、「2学期の想いでビデオ」を放映してみました!

すると、子どもたちがすぐに足を止めて観てくれました! 1 (13)

「あっ!なになに、コレ!」

「オレ!この子知っとる!」

「あっ!キャンプ!お姉ちゃんが、行ったやつだ!」

いろいろなリアクションがあって面白いですね~!

聞いていて、こちらまで楽しくなってしまいます♪

運動場での体育の学習を終えて、5年生が校舎内に戻ってきました!  2 (11)

「わ~っ!キャンプ!なつかし~!」

「そうそう!お前、ここで滑って転んだんじゃん!」

「そうだっけ?あれっ?覚えとらんし・・・」

いろいろなドラマがありましたね・・・。

すると、通りかかった6年生が・・・、  3 (10)

「おっ!修学旅行じゃん!」

「なつかし~!これ、オレ!」(突然の自己紹介??)

でも、しっかりと映像を観てくれました!ありがとう!

製作者としては、全てのリアクションが嬉しかったです!

さて今日は、個人懇談会期間中の4~6年生の教室前廊下や展示物・掲示物を紹介したいと思います。

先ずは、4年生教室前廊下から!

IMG_5277 出発の時は、どしゃ降りでしたね~・・・。

4 (8)

社会見学で訪れた、木曽三川公園や船頭河平川公園、水屋や母屋・治水神社についてまとめられていました。とても見やすい、新聞でしたよ!  5 (7)

IMG_5270 社会福祉教育と図画工作の合わせ技の作品です!

6 (6)

続いて、5年生の教室前廊下。

おっ!新作!秋の「令和版『枕草子』」が掲示してありますよ!

7 (3)

家庭科で製作するエプロンの注文票も掲示してありました!

IMG_5282 最近では、いろいろなデザインがあるんですね~!

5年生多目的室では、5年生恒例「5年美術館」が開催されていました!

図画工作で取り組んだ、読書感想画の作品が掲示してあります!    8 (1)

どれも力作ですね!お話は「注文の多い料理店」「ふしぎな月」をモチーフに描きました!

いよいよ6年生の教室前廊下です!

こちらも、読書感想画が掲示してありました!    9 (1)

淡いタッチが多いですが、人物や動物の表情が豊かに描かれていました!

いかがでしたでしょうか?

今日は、昨日よりは幾分温かい気候のようですが、個人懇談会にお出かけの際は、是非、温かくしてお出かけくださいね!職員一同、お待ちしています!

【文責】教室の中や廊下に展示・掲示してある作品。どれもがお子様の成長の足跡です。時間の許す限り、じっくりとご覧くださいね!児童作品の一つ一つのその裏に、児童の笑顔を思い浮かべる校長より