全国瞬時警報システム(Jアラート)訓練 実施!

2024年2月9日 11時10分

2月9日(金)午前11時

武力攻撃など、対処に時間的余裕のない緊急事態の発生に備えて、全国瞬時警報システム(Jアラート)の伝達試験に則り、1次非難の訓練を行いました。

この訓練は、弾道ミサイルが極めて短い時間に我が国に着弾することをが予想されるため、避難行動の時間が制限されることから、速やかに避難行動をとるための訓練です。

サイレンが鳴ると同時に、運動場側の窓から離れ(ガラス飛散を避けるため)、机の下で「ダンゴムシのポーズ」をとり、頭を守ります!

1 (11)

「ダンゴムシのポーズ」の掲示物は、日頃から児童の目に着くよう、各教室の掃除道具箱の扉に貼ってあります!

1年生の教室では、サイレンが鳴ると同時に、素早く静かに避難することができました!

1年間の成長ぶりに、ビックリです!!

IMG_6581

運動場で体育の学習を実施していた2年生も、ミサイル着弾時の爆風や破片を避けるため、土足のまま速やかに屋内に避難完了していました!

避難後、担当の教師から屋外での有事の際の注意事項を確認していました!

みんな、真剣に話を聞いていますね!

モーターサイレンは、市内に6か所(市民会館、日進西中学校、竹の山小学校、相野山小学校、東小学校、三ヶ峯給水場)に設置されています。

【文責】有事や災害時に「自分の命は 自分で守る!」ことのできる児童の育成をめざす校長より