北中のこと、よ~く知ってね!

2024年2月9日 14時13分

2月9日(金)5時間目 小学校体育館

併設校の日進北中学校の中学生のみなさんが「北中生 小学校訪問」として、もうすぐ中学生となる6年生に、中学校の様子を教えに来てくれました!

この活動は、中学校の様子を入学前に知ることで、「中1ギャップ」を減らすという狙いがあります!

中学生のみなさん!学年末テスト最終日でお疲れのところ、ありがとうございました!!

1 (12)

小学校体育館に入場してきた、日進市立日進北中学校の中学生のみなさん!

2 (6)

中学校で学習する教科は、10教科あること。

「朝の会」は、「朝のST」と呼ばれること。(STとは、「ショート・タイム」の略なんだって!)

いろいろな種目や種類の部活動が、たくさんあり、活発に活動していること。

金工室や木工室、美術室や被服室など、小学校にはない名前の教室があるんですね!

また、「運動会」は「体育祭」といわれ、北中伝統の「北中の舞」を披露してくれました!

中学校への不安が吹き飛び、期待とドキドキ・ワクワクが止まらなくなった中学校紹介でした!

中学生のみなさん、ありがとうございました!

【文責】6年生の時、中学生の先輩に「ソフトテニス部は、楽しいよ~!」と言われ、中学校では迷わずソフトテニス部に入部したことを懐かしく思い出す校長より