【3年生】わたしたちの学校じまん!

2024年2月22日 09時18分

「校長室を取材に行ってもいいですか?」

3年生に聞かれました。

「えっ?校長先生ではなく、校長室を??」

聞けば、3年生の国語「わたしの学校じまん」の学習で、あまり見たことのない、きれいな(きれいかな?)校長室を学校じまんにするために、取材をしたいとのことでした。

私は、本校の自慢と言えば図書室、出会いの広場、屋内プール等かと思っていたら、校長室とは・・・。

何はともあれ、校長室を自慢にしてくれるなんて光栄なことは、そうめったにあるものではないと思い快諾しました!

早速、取材陣がやってきました!

1 (24)

3年生のみなさんは、校長室を取材して、何を見て、どんなことを感じて、「私の学校じまん」にしてくれるのかな?

「発表する時には、校長先生も呼んでくださいね~!」とお願いすると、

「は~い!わかりました!楽しみにしててくださ~い!」と、力強い言葉を残して教室へ戻っていきました!

発表会が楽しみです!

【文責】校長室で3年生が一番感動していたことは、「校長室のイスの座り心地の良さ」でした。魅力があるのは校長室だけではなく、校長先生自身だと児童に言ってもらえるように頑張ろうと心に誓う校長より